Estudo exploratório sobre as características sensoriais do Queijo de Cabra Transmontano de Cura Extra Longa realizado: a percepção dos consumidores da região de Bragança, Portugal
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resumo
O estudo teve como objetivos: identificar o perfil do consumidor de queijo de cabra
transmontano, os seus hábitos de consumo, e comparar as características de três queijos com
diferentes tempos de cura (2, 7 e 12 meses). Para atingir estes objetivos desenvolveu-se um estudo
exploratório baseado numa amostra aleatória de 157 consumidores que se deslocaram a um
supermercado de Bragança nos dias 28 e 29 de maio de 2015. Para proceder à recolha de dados
foi utilizado um questionário com questões acerca das características do consumidor, da frequência
do consumo de queijo e das características sensoriais (aspeto, aroma, sabor, teor de gordura, textura
ou dureza, teor de sal) dos três queijos. Os dados recolhidos foram tratados no SPSS 22.0 com
recurso ao uso da estatística descritiva com o objetivo de caracterizar a amostra e,
consequentemente, definir o perfil do consumidor. Utilizou-se, ainda, o teste de Friedman para
verificar se existiam diferenças, estatisticamente, significativas entre os três queijos com diferentes
tempos de cura. A maioria dos participantes consome queijo mais de uma vez por semana (86,5%),
era do género masculino (51,6%); tinha idades compreendidas entre 25 e 64 anos (67,9%); era
casado (53,0%; vivia em agregados familiares com duas pessoas (30,3%); e, o rendimento líquido
do agregado familiar situava-se entre 1001 a 3000 € (30,3%). Os resultados permitiram identificar
diferenças com significância de 1% em todas as características consideradas com exceção do teor
de sal. Relativamente ao aspeto, aroma e sabor, o queijo com menos tempo de cura foi o preferido,
razão pela qual a avaliação global deste queijo tenha sido melhor. Por essa razão, a intenção de compra vai, naturalmente, para o queijo com menos tempo de cura. Relativamente à textura ou
dureza, é o queijo com mais cura que, na opinião dos consumidores, é o mais duro.