Desenvolvimento de um revestimento comestível incorporado com extrato de Geranium robertianum L Teses uri icon

resumo

  • Com os diversos problemas ambientais enfrentados atualmente, a redução do uso de materiais de fontes não renováveis é uma estratégia para minimizar os danos causados à natureza. Dessa forma, o presente trabalho visa a redução do uso de plásticos através da formação de um revestimento comestível partindo de uma formulação já patenteada (patente portuguesa nº 110859), incorporado com extrato de Geranium robertianum L. obtido a partir da técnica de micro-ondas. A extração foi otimizada a fim de obter o melhor resultado para a atividade antioxidante através do método do efeito captador de radicais livres DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazil), utilizando um design experimental com variações de tempo (5-40 min), potência (150- 600 W) e concentração etanólica (0-100 %), onde os parâmetros ótimos obtidos foram de 15 minutos, 545 Watts e 9% de etanol. O extrato otimizado obteve destaque nos ensaios de DPPH (EC50 de 5,35 μg mL-1) e no método da inibição da peroxidação lipídica por espécies reativas do ácido tiobarbitúrico (TBARS) (8,76 μg mL-1). Foi também realizada a caracterização química do extrato optimo, sendo identificados 21 compostos fenólicos através de HPLC-DAD-ESI-MS/MS, com os derivados do galoil e kaempferol como os mais abundantes. O mesmo extrato foi testado para bactérias gram-positivas, gram-negativas e fungos, com destaque nas ações contra Listeria monocytogenes com concentração mínima inibitória (CMI) de 1,25 mg mL-1. Este revestimento comestível, formado com iota-carragenina como composto polimérico estruturante, incorporado com extrato de G. robertianum L., apresentou menores atividades antioxidantes (DPPH e TBARS com EC50 de 30,26 e 20,84 μg mL-1, respetivamente), porém maiores potenciais antimicrobianos que o extrato, com CMIs iguais ou próximas a 3,6 mg mL-1. As avaliações físicas do revestimento mostraram eficácia na manutenção de cor e uma pequena variância nos sete diferentes parâmetros de textura avaliados (dureza, adesividade, coesividade, elasticidade, gomosidade, mastigabilidade e resiliência) durante quatro dias, quando aplicado sobre uma maçã.

autores

  • João Pedro Krauspenhar Lopes

data de publicação

  • janeiro 1, 2024