A maturação como fator determinante na atividade antioxidante e composição fenólica em frutos da Cv. Cobrançosa Artigo de Conferência uri icon

resumo

  • O grau de maturação é um dos principais fatores que influi na composição e bioactividade de azeitonas de mesa, bem como na obtenção de azeites de qualidade. Neste sentido, no presente trabalho foram estudadas as alterações sofridas por frutos da Cv. Cobrançosa ao nível da sua actividade antioxidante e composição fenólica ao longo da maturação do fruto, entre finais de setembro e novembro. A atividade antioxidante foi avaliada pelo efeito bloqueador de radicais livres de DPPH e pelo método do poder redutor e o perfil fenólico foi avaliado por cromatografia líquida de alta resolução com um detector de díodos (HPLC/DAD). Foram identificados e quantificados sete compostos fenólicos que variaram ao longo da maturação do fruto. A oleuropeína foi o composto mais abundante nas fases iniciais, reduzindo o seu teor drasticamente ao longo da maturação até ao seu desaparecimento completo. O hidroxitirosol foi o composto maioritário nas fases de maturação intermédias e avançadas. O teor total em compostos fenólicos variou entre 33856 mg/kg e 960 mg/kg, respectivamente, da primeira para à última data de amostragem. O potencial poder redutor dos frutos da Cv. Cobrançosa foi reduzindo ao longo da maturação, facto que se revelou estar relacionado com a composição fenólica. A aplicação de técnicas quimiométricas ajudou a entender o efeito da maturação ao nível da actividade antioxidante e perfil fenólico. Os dados obtidos poderão também auxiliar na determinação de um momento óptimo de colheita para a Cv. Cobrançosa, de modo a melhorar as propriedades e composição tanto de azeite como de azeitonas de mesa.

data de publicação

  • janeiro 1, 2014