Apesar dos avanços da saúde pública, as Infeções Associadas aos Cuidados de
Saúde continuam a ocorrer em doentes e em profissionais. Estas podem ser diminuídas
se os profissionais adotarem Precauções Básicas do Controlo da Infeção. A presente
investigação teve como objetivo analisar o índice de qualidade na utilização de EPI e na
higienização das mãos dos profissionais dos serviços de medicina de um hospital do
norte de Portugal e os fatores associados. Foi realizado um estudo transversal analítico,
sendo observados 60 profissionais em três momentos da utilização de Equipamento de
Proteção Individual e de higienização das mãos, através de grelhas de observação. Nos
resultados observaram-se baixos níveis dos índices de qualidade de utilização de luvas
(73,3%), de utilização de avental/bata (68,3%) e de higienização das mãos (95,0%). A
profissão influenciou os três índices de qualidade e as habilitações literárias e
profissionais influenciaram o índice de qualidade na higienização das mãos.
Concluindo, os profissionais revelaram índices de qualidade baixos. Sugere-se reforço
na formação dos profissionais sobre a importância destas medidas.