Respostas fisiológicas da oliveira e da composição da azeitona à aplicação de boro Artigo de Conferência uri icon

resumo

  • O boro (B) é um elemento essencial para as plantas, sendo a sua deficiência na oliveira muito comum. As principais funções do boro estão relacionadas com a integridade e funcionalidade das membranas e paredes celulares, desenvolvimento de frutos e sementes, transporte de açúcares e com relações hídricas e hormonais. O estudo foi realizado em Bragança num olival de sequeiro, tendo sido iniciado em 2013 em plantas de 3 anos de idade da cultivar Cobrançosa. Foram avaliadas respostas fisiológicas e bioquímicas, ao nível da planta e do fruto, a dois tratamentos de B (3 kg ha-1 ano-1 e ausência de B). Após um período de 2 anos em que não se verificaram efeitos significativos, os resultados de 2016 e 2017 evidenciaram que as plantas fertilizadas com boro apresentaram melhor estado hídrico e atividade fotossintética, bem como maiores concentrações de açúcares solúveis nas folhas e nos caules, especialmente durante o período de stresse estival, com consequências positivas na produção de 2017. Os frutos das plantas fertilizadas apresentaram, na colheita de 2016, menor concentração de fenóis totais e de orto-difenois, e menor atividade antioxidante (ABTS). Em oposição, revelaram maior teor de gordura e importantes alterações no perfil de ácidos gordos maioritários, com aumentos dos teores dos ácidos palmítico (C16:0), palmitoleico (C16:1) e linoleico (C18:2) e menor teor de ácido oleico (C18:1). Como corolário, os frutos das árvores adubadas com B apresentaram maiores teores de ácidos gordos saturados (+3,7%) e menores teores de ácidos gordos monoinsaturados (-4,9%), bem como redução das razões insaturados/saturados e oleico/linoleico. O presente estudo mostrou que a aplicação de boro melhorou a fisiologia das árvores, protegendo-as contra situações ambientais adversas, e abriu novas perspetivas sobre a influência do B na composição química dos frutos, o que poderá ajudar a refinar as recomendações de fertilização para esta cultura.

autores

  • Margarida Maria Pereira Arrobas Rodrigues
  • E. Silva
  • Alexandre F. Gonçalves
  • Martins, S.
  • Brito, C.
  • Luis Pinto
  • Luis Rocha
  • Ivo Pavia
  • Ana Luzio
  • Pinto, M.A.
  • Dinis, L.-T.
  • Gomes, Carlos R.
  • ARROBAS, MARGARIDA
  • Fernando M. Nunes
  • José M. Moutinho-Pereira
  • Rodrigues, M.A.
  • Carlos Correia

data de publicação

  • janeiro 1, 2018