Efeito de um programa de exercício de longa duração no controlo glicémico de indivíduos 116 portadores de Diabetes Melllitus do tipo 2
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resumo
Os efeitos benéficos da prática regular de exercício físico na melhoria do controlo glicémico em doentes com diabetes mellitus do tipo 2 (DM2) estão relativamente bem documentados na literatura, nomeadamente em programas de curta duração (4 a 16 semanas). Menor consenso existe sobre a influência dos efeitos no longo prazo.
No presente estudo, procurou-se avaliar os efeitos de um programa de exercício físico regular de longa duração no controlo glicémico e na resistência à insulina, em doentes com DM2 do Centro de Saúde de Bragança.
A amostra foi constituída por um grupo de referência (GR) (n=102, 53 mulheres e 49 homens, idade média de 65,1±8,7 anos) e um grupo de intervenção (GI) (n=23, 15 mulheres e 8 homens, idade média de 63,7±6,9 anos), todos com DM2 diagnosticada. Os indivíduos do GI foram sujeitos a um programa de exercícios de longa duração (32 meses), predominantemente aeróbio (caminhada a ±6 km·h-1 e exercícios de hidroginástica), 5 vezes por semana (4 sessões em meio terrestre e 1 em meio aquático por semana), com uma duração de 55 minutos por sessão. Foram realizadas avaliações de 4 em 4 meses, num total de 9. Os elementos do GR não participaram em nenhum programa de exercícios, tendo sido avaliados apenas 1 vez.
Entre cada momento de avaliação, foi observado um efeito significativo do programa na redução dos valores médios da glicemia de jejum [-0,119 mmol·L-1 (IC 95%: -0,193 – -0,046)], da resistência à insulina (homeostasis assessment model insulin resistance – HOMA-IR) [-0,080 unidades (IC 95%: -0,142 – -0,019)] e da glicemia crónica (hemoglobina glicada A1c – HbA1c) [-0,073% (IC 95%: -0,130 – -0,016)]. Foi também identificada uma associação direta e significativa da assiduidade ao programa nas reduções da glicemia de jejum, da insulina de jejum, do HOMA-IR e da HbA1c.
O programa de exercício, mantido no longo prazo, consistiu numa forma auxiliar de tratamento segura e eficaz na melhoria do controlo glicémico.