Nos produtos agroalimentares, a primeira impressão do consumidor face ao produto tem por base o seu
aspeto, sendo que atributos como a cor, a forma ou o tamanho podem, igualmente, constituir um apelo ao
consumo do produto. Os consumidores sentem-se, igualmente, estimulados pelas quatro variáveis do
marketing-mix, designadamente, o produto, o preço, a comunicação e a distribuição. O mel é considerado
o único alimento, de origem animal que pode ser consumido sem ser processado (Pocol e Teselios, 2012).
São vários os motivos referenciados que estão associados ao consumo do mel, nomeadamente, o facto de
ser um produto natural e saudável, as características dietéticas, nutricionais e medicinais, a qualidade do
produto, a localização geográfica da produção, a informação disponível no rótulo do produto, a reputação
da marca, a variedade, a textura, o paladar, o aroma, o aspeto, a embalagem e o preço (Ribeiro et al,
2009; Yeow et al, 2013; Ismaiel et al, 2014; Wu et al, 2015; Ribeiro e Fernandes, 2017).
This research aimed to identify physical and organoleptic characteristics that promote
honey consumption. A cross-sectional study was carried out, based on a non-probabilistic
sample of 474 individuals. A binary logistic regression model was estimated for a
significance level of 1%. The taste, color, origin and certification seal were identified as
promoters of honey consumption. These characteristics explained 68.9% of honey
consumption. Therefore, it is concluded that honey is a product to which the consumer
recognize authenticity and innate attributes.