Neste trabalho avaliou-se o efeito de diferentes tipos de extractos da planta de rosmaninho (Rosmarinus officinalis) ricos em compostos fenólicos,
no crescimento e na fisiologia da microalga Chlorella vulgaris. Os extractos foram obtidos por infusão aquosa a quente e a frio, esta ultima com dois períodos
de extração (5 e 21 dias). Os ensaios foram desenvolvidos em culturas batch com extratos à concentração de 10%, 25% e 30% (v/v).
Os resultados mostraram para os extractos a frio que o crescimento da microalga foi afetado apenas com extratos de 21 dias, levando ao aumento da
taxa específica de crescimento (μ) e da densidade celular, bem como da concentração de clorofila a (Chl a) e do teor em proteinas, numa relação direta
com a concentração de extrato testada. A exposição aos extractos a quente apesar de levar ao aumento de µ e da densidade celular final de C. vulgaris,
concomitantemente induziu alguma toxicidade a nível fisiológico, visível pela diminuição dos teores de Chl a e proteínas.
Os compostos fenólicos identificados por HPLC, nestes dois tipos de extratos, mostraram diferenças qualitativas e quantitativas. O extrato a frio apresentou
essencialmente ácido rosmarínico e quercetina, enquanto que no extrato a quente foram quantificados sete compostos distintos, sendo os mais abundantes
os ácidos rosmarínico e gálico.
Considerando o perfil de compostos fenólicos encontrado, é possível concluir que o grau de inibição/estimulo do crescimento de C. vulgaris está relacionado
com a concentração e composição em compostos fenólicos dos extractos estudados.