No final do final do século XIX a amêndoa foi uma das
principais exportações portuguesas do setor agrícola. A
amendoeira estava abundantemente distribuída no país
sobretudo nas regiões mais quentes do interior norte e no
Algarve. No presente, Portugal importa amêndoa. O
mercado é fortemente dominado pêlos Estados Unidos,
que produzem aproximadamente 80% da produção mundial,
sendo seguidos a grande distância pela Austrália (6%) e
pela Espanha (5%). Paradoxalmente, Espanha regista amaior
área de amendoal do mundo. Estes números são possíveis
porque os Estados Unidos instalaram o amendoal em solos
de elevada aptidão para o cultivo de amêndoa e com uma
técnica cultural otimizada, incluindo a generalização do
regadio e o uso de variedades como 'Nonpareil' altamente
produtiva, o que pemüte obter grandes produções unitárias.
As produções médias nacionais dos Estados Unidos
aproximam-se das 5 t/ha e nos pomares bem conduzidos
ultrapassam-se regularmente 10 t/ba. Em Espanha, tal como
em Portugal, dominam os pomares de sequeiro, instalados
em solos de reduzida fertilidade natural e conduzidos com
uma técnica cultural negligenciada.