Análise metagenómica da comunidade bacteriana durante as fases da compostagem do bagaço de azeitona
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resumo
A fitotoxicidade do bagaço de azeitona (BA) traz um desafio para o seu gerenciamento em Portugal.
A compostagem é uma alternativa de valorização do BA, cujo composto pode ser incorporado aos
solos pobres da região nordeste. Este trabalho avalia a dinâmica da comunidade bacteriana ao
longo das fases do processo de compostagem de BA, utilizando a abordagem metagenómica. A
compostagem foi realizada em escala industrial, em 3 pilhas de 24 m³ com diferentes proporções
de BA, estrume de ovelha e casca de amêndoa na mistura inicial. Amostras compostas foram
coletadas durante a fase inicial (T0), fase mesófila (T1), fase termófila (T2) e fase de maturação (T3).
Após a extração do material genético, as amostras de DNA foram sequenciadas com base no gene
RNA ribossomal 16S, utilizando a plataforma de sequenciação MiSeq Illumina®. Foram avaliados os
indicadores de riqueza de espécies, a abundância relativa de espécies e as diferenças significativas
entre pilhas e fases da compostagem. Os filos mais representativos foram Actinobacteria (30%),
Firmicutes (27%) e Proteobacteria (26%). Globalmente, o indicador de riqueza de espécies não
apresentou diferenças significativas entre pilhas, mas sim entre fases da compostagem, sendo
significativamente superior na fase de maturação (T3) e inferior na fase termófila (T2). A
abundância relativa das espécies foi similar nas fases T0 e T1 do processo de compostagem,
diferenciando-se na fase termófila e de maturação. A variação da abundância relativa indica uma
substituição das bactérias ao longo do processo: no início, há mais bactérias decompositoras
(Alcaligenaceae, Acetobacteraceae, Corynebacteriaceae); no composto maturado, há presença de
bactérias benéficas para o solo (ordem Rhizobiales), que incluem bactérias fixadoras de azoto. A
análise metagenómica – técnica independente de cultivo - demonstrou enorme potencial na
identificação das bactérias ao longo do processo de compostagem do BA, e pode auxiliar na melhor
compreensão da dinâmica dos processos de degradação.