Análise metagenómica da comunidade bacteriana durante as fases da compostagem do bagaço de azeitona Artigo de Conferência uri icon

resumo

  • A fitotoxicidade do bagaço de azeitona (BA) traz um desafio para o seu gerenciamento em Portugal. A compostagem é uma alternativa de valorização do BA, cujo composto pode ser incorporado aos solos pobres da região nordeste. Este trabalho avalia a dinâmica da comunidade bacteriana ao longo das fases do processo de compostagem de BA, utilizando a abordagem metagenómica. A compostagem foi realizada em escala industrial, em 3 pilhas de 24 m³ com diferentes proporções de BA, estrume de ovelha e casca de amêndoa na mistura inicial. Amostras compostas foram coletadas durante a fase inicial (T0), fase mesófila (T1), fase termófila (T2) e fase de maturação (T3). Após a extração do material genético, as amostras de DNA foram sequenciadas com base no gene RNA ribossomal 16S, utilizando a plataforma de sequenciação MiSeq Illumina®. Foram avaliados os indicadores de riqueza de espécies, a abundância relativa de espécies e as diferenças significativas entre pilhas e fases da compostagem. Os filos mais representativos foram Actinobacteria (30%), Firmicutes (27%) e Proteobacteria (26%). Globalmente, o indicador de riqueza de espécies não apresentou diferenças significativas entre pilhas, mas sim entre fases da compostagem, sendo significativamente superior na fase de maturação (T3) e inferior na fase termófila (T2). A abundância relativa das espécies foi similar nas fases T0 e T1 do processo de compostagem, diferenciando-se na fase termófila e de maturação. A variação da abundância relativa indica uma substituição das bactérias ao longo do processo: no início, há mais bactérias decompositoras (Alcaligenaceae, Acetobacteraceae, Corynebacteriaceae); no composto maturado, há presença de bactérias benéficas para o solo (ordem Rhizobiales), que incluem bactérias fixadoras de azoto. A análise metagenómica – técnica independente de cultivo - demonstrou enorme potencial na identificação das bactérias ao longo do processo de compostagem do BA, e pode auxiliar na melhor compreensão da dinâmica dos processos de degradação.

data de publicação

  • janeiro 1, 2024