Perfil fenólico e bioatividades de maçã portuguesa da variedade “Bravo de Esmolfe”
Artigo de Conferência
Visão geral
Visão geral
resumo
'Bravo de Esmolfe' é uma variedade de maçã portuguesa com um aroma intenso e, por isso, muito
apreciada pelos consumidores. Esta variedade de maçã tem Denominação de Origem Protegida (DOP),
o que valorizou enormemente o produto e conduziu a um elevado impacto na economia local e nacional
[1]. Esta variedade é produzida no norte de Portugal numa pequena região do interior, correspondendo a
uma produção de 200 ton por ano. Devido às suas características sensoriais, nomeadamente doçura e
sabor, o seu consumo tem vindo a aumentar consideravelmente [2]. Neste trabalho a maçã “Bravo de
Esmolfe” foi caracterizada em termos de compostos fenólicos, determinados por cromatografia líquida
de alta eficiência acoplada a um detetor de díodos e a um espectrómetro de massa (HPLC-DAD-ESI/
MS). A identificação foi realizada usando compostos padrão, quando disponíveis, comparando os seus
tempos de retenção, os espetros de massa e os espetros UV-Vis. Na ausência de padrões, a
identificação foi efetuada pelo perfil de fragmentação e comparação da informação obtida com dados
da literatura. A quantificação foi realizada a partir das áreas dos picos registados nos respetivos
comprimentos de onda (utilizando 280, 330 e 370 nm, preferencialmente), em comparação com as
curvas de calibração dos padrões. Foram também avaliadas as suas propriedades bioativas (atividades
antioxidante e antimicrobiana) e correlacionadas com a sua composição em compostos fenólicos. Foram
identificados 15 compostos fenólicos, 7 derivados de flavan-3-óis (epicatequina e procianidinas do tipo
B), 4 ácidos hidroxicinamoilquínicos, duas di-hidrochalconas (derivado de floretina) e dois compostos
desconhecidos. Os compostos mais abundantes foram o ácido 5-O-cafeoilquínico (52 mg/100 g matéria
seca) seguido da procianidina B2 (35 mg/100 g). Os extratos metanol/água (80:20, v/v) preparados a
partir de maçã 'Bravo de Esmolfe' também demonstraram atividade antioxidante (atividade captadora de
radicais livres e inibição da peroxidação lipídica) e efeitos antibacterianos contra bactérias Grampositivo
(Listeria monocytogenes e MRSA) e Gram-negativo (Escherichia coli e Morganella morganii).
Existe pouca informação sobre a maçã 'Bravo de Esmolfe', o que torna este estudo inovador e essencial
uma vez que esta variedade é uma fonte de compostos fenólicos com propriedades bioativas.