Perfil fenólico e bioatividades de maçã portuguesa da variedade “Bravo de Esmolfe” Artigo de Conferência uri icon

resumo

  • 'Bravo de Esmolfe' é uma variedade de maçã portuguesa com um aroma intenso e, por isso, muito apreciada pelos consumidores. Esta variedade de maçã tem Denominação de Origem Protegida (DOP), o que valorizou enormemente o produto e conduziu a um elevado impacto na economia local e nacional [1]. Esta variedade é produzida no norte de Portugal numa pequena região do interior, correspondendo a uma produção de 200 ton por ano. Devido às suas características sensoriais, nomeadamente doçura e sabor, o seu consumo tem vindo a aumentar consideravelmente [2]. Neste trabalho a maçã “Bravo de Esmolfe” foi caracterizada em termos de compostos fenólicos, determinados por cromatografia líquida de alta eficiência acoplada a um detetor de díodos e a um espectrómetro de massa (HPLC-DAD-ESI/ MS). A identificação foi realizada usando compostos padrão, quando disponíveis, comparando os seus tempos de retenção, os espetros de massa e os espetros UV-Vis. Na ausência de padrões, a identificação foi efetuada pelo perfil de fragmentação e comparação da informação obtida com dados da literatura. A quantificação foi realizada a partir das áreas dos picos registados nos respetivos comprimentos de onda (utilizando 280, 330 e 370 nm, preferencialmente), em comparação com as curvas de calibração dos padrões. Foram também avaliadas as suas propriedades bioativas (atividades antioxidante e antimicrobiana) e correlacionadas com a sua composição em compostos fenólicos. Foram identificados 15 compostos fenólicos, 7 derivados de flavan-3-óis (epicatequina e procianidinas do tipo B), 4 ácidos hidroxicinamoilquínicos, duas di-hidrochalconas (derivado de floretina) e dois compostos desconhecidos. Os compostos mais abundantes foram o ácido 5-O-cafeoilquínico (52 mg/100 g matéria seca) seguido da procianidina B2 (35 mg/100 g). Os extratos metanol/água (80:20, v/v) preparados a partir de maçã 'Bravo de Esmolfe' também demonstraram atividade antioxidante (atividade captadora de radicais livres e inibição da peroxidação lipídica) e efeitos antibacterianos contra bactérias Grampositivo (Listeria monocytogenes e MRSA) e Gram-negativo (Escherichia coli e Morganella morganii). Existe pouca informação sobre a maçã 'Bravo de Esmolfe', o que torna este estudo inovador e essencial uma vez que esta variedade é uma fonte de compostos fenólicos com propriedades bioativas.

autores

  • Alves, M.J.
  • C.S.P Pires, Tânia
  • Dias, M.I.
  • Barros, L.
  • Celestino Santos-Buelga
  • Eliana Pereira

data de publicação

  • janeiro 1, 2017