Aplicação de boro na amendoeira [Prunus dulcis (Mill.) D.A. Webb.]: efeito na fisiologia e produtividade das árvores
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resumo
Nos últimos anos, tem-se assistido a um crescente interesse pela cultura da amendoeira
(Prunus dulcis (Mill .) D.A.Webb.) na região de Trás-os-Montes, justificado pelo aumento de
preço pago da amêndoa, ao produtor. Apesar da excelente adaptabilidade desta cultura
as condições edafo-climáticas desta região, continuam a existir baixas rentabilidades
devido, em parte, a instalação deficiente de muitos amendoais tradicionais de sequeiro
e a adopção de técnicas de cultivo pouco adequadas. Uma das técnicas mais utilizadas
para aumentar a produtividade dos amendoais é a fertilização que, na região de Trás-os-Montes, assume maior relevância dadas as carências de azoto e boro nos solos. Neste trabalho, apresentam-se os resultados do primeiro ano (2015) dos efeitos da aplicação foliar e ao solo de boro na fisiologia e na produção da amendoeira cv. Glorieta num campo de ensaio instalado em Alfandega da Fé. Foram estabelecidos 8 tratamentos com
concentrações variáveis de boro ao solo e combinados com aplicação foliar do mesmo
micronutriente. Na altura da colheita, foi avaliado o estado fisiológico das árvores
através da medição das trocas gasosas foliares, da fluorescência da clorofila a in vivo, e de parâmetros do estado hídrico bem como quantificada a produtividade das árvores.
Dos resultados obtidos ressalta que, as árvores submetidas a aplicação de boro ao solo apresentam melhor resposta fisiológica comparativamente as árvores sujeitas a aplicação
combinada de boro ao solo e por via to liar, m as se m efeito significativo na produtividade.
E de esperar que os efeitos da aplicação de boro sejam mais evidentes no ano seguinte
ao da aplicação pelo que será necessária prosseguir os estudos para confirmar qual a
aplicação de boro mais adequada para o amendoal em condições de sequeiro.