Estado nutricional em doentes oncológicos
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resumo
Introdução: A neoplasia define-se como uma lesão constituída pelo
crescimento descontrolado e disseminação de células que
invadem os tecidos normais adjacentes e metastizam para
locais distantes, podendo ser fatais(1, 2). A perda de peso e a
desnutrição são complicações frequentes entre os utentes
oncológicos devido ao desenvolvimento do estado patológico
e/ou aos tratamentos prescritos(3). A nutrição oncológica é
considerada fundamental no processo de tratamento destes
doentes. A manutenção do estado nutricional reduz as
complicações no tratamento e contribui para o bem-estar do
doente (4). Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o estado
nutricional de doentes oncológicos.Metodologia: Para atingir o objetivo utilizou-se uma amostra acidental
constituída por 170 doentes oncológicos em fase de tratamento
em dois hospitais, localizados, na região do Minho e em Trás-os-
Montes. O instrumento de recolha de dados utilizado foi
constituído por uma entrevista aos utentes aplicando-se um Pré-
Questionário e o Questionário Scored Patient- Generated
Subjective Global Assessment (PG-SGA), validado para doentes
oncológicos. Procedeu-se à análise estatística através do
software IBM SPSS 23.0, recorrendo-se à estatística descritiva
para avaliar o estado nutricional dos doentes oncológicos e
calcular a prevalência das neoplasias.
O cancro, assumido como um problema de saúde pública, tem um impacto cada vez mais
emergente nas sociedades atuais. A perda de peso e a desnutrição são complicações frequentes,
com consequente aumento da morbilidade e mortalidade destes doentes. Segundo as estimativas da
International Agency for Research on Câncer (IARC), em 2008 surgiram 12,7 milhões de novos casos
de cancro em todo o Mundo, sendo responsável por 7,6 milhões de mortes. Entre os anos de 2009 e
2010 assistiu-se a um aumento de 4% dos casos registados em Portugal. Objetivos: Avaliar o estado
nutricional dos doentes oncológicos, em dois hospitais, localizados na região do Minho e em Trás-os-
Montes. Metodologia: Estudo descritivo, analítico e transversal. O instrumento de recolha de dados
utilizado foi constituído por uma entrevista aos utentes em tratamento aplicando-se um Pré-Questionário
e o Questionário Scored Patient- Generated Subjective Global Assessment (PG-SGA), validado para
doentes oncológicos. Procedeu-se à análise estatística através do software IBM SPSS 23.0, recorrendo-se
à estatística descritiva para avaliar o estado nutricional dos doentes oncológicos e calcular a prevalência
das neoplasias. Resultados: A maioria dos doentes era do género masculino (55%) e tinham, em média, 65
anos (desvio-padrão de 12,6). Verificou-se que a neoplasia com maior prevalência era a da mama (27,6%),
seguida da neoplasia do cólon (17,1%) e do reto (15,3%). Depois de avaliado e categorizado o estado
nutricional dos doentes oncológicos, observou-se que 69% estavam bem nutridos, 29% encontravamse
moderadamente desnutridos ou em risco de desnutrição e os restantes 2% estavam gravemente
desnutridos. Conclusão: Considerando que um bom estado nutricional é fundamental para manter e/ ou
melhorar o estado de saúde dos doentes oncológicos, recomenda-se um acompanhamento nutricional
permanente destes doentes por profissionais qualificados, nomeadamente, nutricionistas.