O consumo alimentar dos adolescentes na companhia da família e de outros indivíduos
Visão geral
Pesquisas
Informação adicional documento
Ver Todos
Visão geral
resumo
Este trabalho tem como objetivo verificar se existem diferenças significativas no consumo alimentar dos
adolescentes nas diversas refeições tendo em consideração se a refeição é feita em família ou com outros
indivíduos. Para o efeito, desenvolveu-se um estudo quantitativo, analítico e transversal numa escola
secundária do Norte de Portugal envolvendo uma amostra de 67 adolescentes com idades entre os 11 e
os 19 anos. Foram recolhidas medidas antropométricas (peso e altura) e, posteriormente, calculado o
índice de massa corporal (IMC). Foi entregue um diário alimentar de autopreenchimento a cada
adolescente, com os seguintes dados: refeição/hora, local, companhia, alimento, quantidades e
observações. Este só seria considerado válido se tivesse informação de dois dias úteis e um de fim de
semana. A análise estatística foi realizada no software SPSS 22.0 recorrendo ao teste T-Student e Mann-
Whitney-Wilcoxon ao nível de significância de 5%. Registaram-se diferenças, estatisticamente, significativas
na ingestão de gorduras polinsaturadas, hidratos de carbono totais, proteína total e proteína de alto valor
biológico, quando as refeições dos adolescentes eram feitas em contexto familiar. As refeições em família
foram propensas ao desenvolvimento de hábitos alimentares saudáveis, quando comparadas com as
refeições realizadas com outros indivíduos.