Efeito do fogo controlado nas propriedades químicas do solo em áreas de montanha sob coberto de matos Artigo de Conferência uri icon

resumo

  • Atualmente os fogos florestais constituem um grave problema nos ecossistemas mediterrâneos. O abandono das áreas rurais originou a acumulação de biomassa combustível. O fogo controlado é utilizado na gestão de combustíveis. O fogo reduz ou elimina temporariamente a cobertura vegetal do solo e diversas alterações podem ocorrer nas propriedades físicas, químicas, mineralógicas e biológicas do solo. Este trabalho tem como objetivo avaliar a evolução temporal do efeito do fogo controlado em áreas de montanha cobertas com mato, em algumas propriedades do solo. O estudo decorreu em Aveleda, dentro da área do Parque Natural de Montesinho, que possui uma superfície de cerca de 75000 ha, estando aproximadamente um terço ocupada por matos. A amostragem realizou-se numa área com cerca de 5 ha, ocupada por matos, que foi sujeita a fogo controlado. Em 11 locais diferentes, distribuídos aleatoriamente foram colhidas amostras de solo antes do fogo controlado (ATF), a diferentes profundidades: 0-5 cm, 5-10 cm e 10-20 cm. A observação e o registo de vários parâmetros permitiram concluir que o fogo prescrito foi de baixa severidade. Foram colhidas novamente amostras de solo nos mesmos locais, dois meses, seis meses e 3 anos após o fogo controlado (TAAPF). As amostras depois de secas e crivadas, foram processadas em laboratório, que compreendeu análises de rotina (exceto a textura), análises ao complexo de troca, e avaliação da condutividade elétrica. Verifica-se na camada de 0-5 cm o mesmo padrão de variação temporal, na acidez de troca, alumínio de troca, e % matéria orgânica, sendo os seus valores superiores aos de referência (ATF) ao fim de 3 anos. Observa-se que o pH (TAAPF), nas 3 camadas é inferior aos valores observados ATF: O padrão de variação temporal do K+, Na+ e Ca2+ é idêntico semelhante nas 3 profundidades. Os teores de P2O5 alteram-se de forma diferente nas 3 camadas, enquanto o K2O apresenta variação no mesmo sentido nas camadas de 0-5 cm e de 10-20 cm. Como os efeitos do fogo no solo podem ter duração variável, é necessário prolongar este tipo de estudo no tempo, acompanhando a evolução das propriedades do solo.

autores

  • Nogueira, C.
  • Almeida, Arlindo

data de publicação

  • janeiro 1, 2015