Efeito do fogo controlado nas propriedades químicas do solo em áreas de montanha sob coberto de matos
Artigo de Conferência
Visão geral
Pesquisas
Ver Todos
Visão geral
resumo
Atualmente os fogos florestais constituem um grave problema nos ecossistemas mediterrâneos. O abandono das áreas rurais originou a acumulação de biomassa combustível. O fogo controlado é utilizado na gestão de combustíveis. O fogo reduz ou elimina temporariamente a cobertura vegetal do solo e diversas alterações podem ocorrer nas propriedades físicas, químicas, mineralógicas e biológicas do solo. Este trabalho tem como objetivo avaliar a evolução temporal do efeito do fogo controlado em áreas de montanha cobertas com mato, em algumas propriedades do solo. O estudo decorreu em Aveleda, dentro da área do Parque Natural de Montesinho, que possui uma superfície de cerca de 75000 ha, estando aproximadamente um terço ocupada por matos. A amostragem realizou-se numa área com cerca de 5 ha, ocupada por matos, que foi sujeita a fogo controlado. Em 11 locais diferentes, distribuídos aleatoriamente foram colhidas amostras de solo antes do fogo controlado (ATF), a diferentes profundidades: 0-5 cm, 5-10 cm e 10-20 cm. A observação e o registo de vários parâmetros permitiram concluir que o fogo prescrito foi de baixa severidade. Foram colhidas novamente amostras de solo nos mesmos locais, dois meses, seis meses e 3 anos após o fogo controlado (TAAPF). As amostras depois de secas e crivadas, foram processadas em laboratório, que compreendeu análises de rotina (exceto a textura), análises ao complexo de troca, e avaliação da condutividade elétrica. Verifica-se na camada de 0-5 cm o mesmo padrão de variação temporal, na acidez de troca, alumínio de troca, e % matéria orgânica, sendo os seus valores superiores aos de referência (ATF) ao fim de 3 anos. Observa-se que o pH (TAAPF), nas 3 camadas é inferior aos valores observados ATF: O padrão de variação temporal do K+, Na+ e Ca2+ é idêntico semelhante nas 3 profundidades. Os teores de
P2O5 alteram-se de forma diferente nas 3 camadas, enquanto o K2O apresenta variação no mesmo sentido nas camadas de 0-5 cm e de 10-20 cm. Como os efeitos do fogo no solo podem ter duração variável, é necessário prolongar este tipo de estudo no tempo, acompanhando a evolução das propriedades do solo.