Eficiência de uso do azoto em milho forragem com aplicação de biochar e zeólitos
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resumo
Biochar e zeólitos têm vindo a ser usados como condicionadores de solo por poderem
melhorar a eficiência de uso dos nutrientes e influenciar, de forma positiva, a
produtividade das culturas. Neste estudo foram usados biochar e zeólitos em
combinação com quatro doses de azoto [0 (N0), 50 (N50), 100 (N100) e 200 (N200) kg
ha-1], num sistema de cultivo forrageiro em que no verão se cultivou milho (Zea mays L.)
como cultura principal e no inverno aveia (Avena sativa L.) como cultura intercalar. O
biochar aumentou o carbono orgânico no solo, o pH, a capacidade de troca catiónica e
o fósforo extraível, mas reduziu a quantidade de azoto recuperada no conjunto dos
quatro ciclos culturais. Nas parcelas onde se aplicou biochar, as plantas do tratamento
N50 tiveram uma recuperação aparente de azoto negativa (- 21%), indiciando que
continham menos azoto nos seus tecidos que as plantas do tratamento N0 sem biochar.
Biochar reduziu a produção de matéria seca do milho em 15,6% em comparação com a
testemunha não tratada, indicando imobilização de azoto pelo biochar. Os zeólitos não
influenciaram a produtividade das culturas nem as propriedades do solo, com exceção
de um pequeno aumento no potássio extraível, provavelmente devido ao seu conteúdo
inicial em potássio. A aplicação de azoto ao milho aumentou significativamente a
produtividade de ambas as culturas, inclusive da aveia não adubada. Nas condições
deste ensaio, biochar e zeólitos não se mostraram úteis como condicionadores do solo,
uma vez que não aumentaram a produção de matéria seca no curto prazo. Contudo, o
uso do biochar aumentou o carbono orgânico do solo o que, se for combinado com uma
dose elevada dose de azoto, pode viabilizar o duplo objetivo de manter elevada a
produtividade e a sustentabilidade do agro-sistema. Os resultados enfatizaram também
o importante papel da aveia como cultura de cobertura (cover crop), ao reduzir os níveis
de azoto mineral no solo durante o inverno, aspeto importante na redução da perda de
azoto por lixiviação de nitratos e por desnitrificação.