De entre as espécies de leveduras, Yarrowia lipolytica é uma das
maiores produtoras de proteínas extracelulares (proteases ácidas neutras e
alcalinas, fosfatase ácida, ribonucleases e lipases). As lipases (triacilglicerol
hidrolases) são enzimas importantes no metabolismo das gorduras, catalizando
a ruptura dos triacilgliceróis em ácidos gordos livres e glicerol. Para além da
baixa solubilidade dos seus substratos naturais, esta hidrólise é catalizada na
interface entre um substrato insolúvel e a fase aquosa na qual a enzima está
solubilizada. Este aspecto distingue-as das esterases , as quais catalizam
preferencialmente a hidrólise de ésteres solúveis em água. As lipases
constituem um grupo ubíquo de enzimas capazes de catalizarem diversas
reacções, muitas das quais de interesse industrial ( hidrólise estereo-selectiva,
trans-esterificação, etc.).
Neste trabalho, descreve-se a clonagem molecular e a
caracterização de um gene de Yarrowia lipolytica, que codifica para uma
proteína com actividade lipásica, bem como a caracterização fenotípica de
outro gene que codifica para uma proteína com o mesmo tipo de actividade. As
sequências completas de DNA destes genes codificam para duas proteínas de
486 e 498 aminoácidos . As sequências de DNA deduzidas apresentam
homologia com lipases de outros fungos (Candida cylindracea e Geothrichum
candidum) possuindo em comum a sequência do sítio de activação interfacial.
As lipases de Yarrowia lipolytica possuem sítios potenciais de N-glicosilação e
regiões reguladoras de ORE (oleate response element) nos promotores de
ambos os genes. Estas proteínas não apresentam um sinal peptídico claro.
A interrupção dos genes Y/L/P1 e Y/L/P3 produz uma diminuição da
actividade lipásica em meios com azeite comparativamente com a estirpe
selvagem.