Colheita mecânica de azeitona baseada em vibrador de troncos – atualização de custos
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resumo
Resultados de capacidade de trabalho (árvores/hora) e custos de utilização (por kg azeitona colhida) obtidos em trabalho de campo realizado em Portugal ao longo de mais de cinco anos em olivais com 150 árvores por hectare (em média) foram publicados por Almeida et al (2001) e Almeida et al (2007).
Dois sistemas de colheita foram utilizados, ambos com o mesmo vibrador de tronco. No sistema I a azeitona destacada foi recolhida em lonas movimentadas manualmente. No sistema II a azeitona destacada foi recolhida num apara-frutos mecânico. A capacidade de trabalho média do sistema I é de 57 árvores por hora e do sistema II é de 40 árvores por hora.
Os resultados mostram que o tempo gasto no deslocamento entre árvores é importante para o valor da capacidade de trabalho. Com o sistema baseado em recolha manual foram obtidos melhores resultados de capacidade de trabalho, mas os custos de utilização do sistema baseado no apara-frutos mecânico foram mais favoráveis. Dependendo do número de árvores vibradas por hora, para o sistema I os custos médios atuais são de 0,36 € a 0,12 € por kg de azeitona colhida e para o sistema II os custos médios atuais são de 0,36 € a 0,11 € por kg de azeitona colhida.
Mais de uma década após a publicação dos primeiros resultados, os preços dos equipamentos, da mão-de-obra e de outros fatores, são substancialmente diferentes, assim como o valor da azeitona. Uma atualização de custos é apresentada e analisadas as consequências para os referidos sistemas de colheita mecânica. O acréscimo de custos neste período de tempo é de 49%.