A cochonilha negra, Saissetia oleae, como alimento para larvas e adultos de Chrysoperla carnea s.l. Artigo de Conferência uri icon

resumo

  • As larvas de Chrysoperla carnea s.l. (Stephens) são amplamente utilizadas em programas de luta biológica devido à sua ação como predadores de insetos. Por sua vez, os adultos alimentam-se de meladas de hemípteros, pólen e néctar de flores. No olival são potenciais predadores de várias pragas. Assim, neste agroecosistema a existência de recursos alimentícios é essencial para manter as populações de C. carnea e melhorar a sua ação numa perspetiva de proteção biológica por conservação. A cochonilha negra, Saissetia oleae (Olivier), é uma praga secundaria da oliveira em grande parte da região mediterrânica. A existência desta praga pode proporcionar recursos alimentícios para as diferentes fases de desenvolvimento de C. carnea, nomeadamente, as ninfas como presas para alimentação das larvas do predador, e as meladas que o adulto excreta como fonte de energia para adultos. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de S. oleae como alimento para larvas e adultos de C. carnea. Para avaliar o efeito nas larvas, foram disponibilizadas diferentes densidades de ninfas de S. oleae a larvas de C. carnea, e avaliadas taxas de consumo; para os adultos, foram disponibilizadas meladas excretadas por S. oleae e avaliada a sobrevivência, em ambos os sexos, e fecundidade em fêmeas. Verificou-se que as larvas de C. carnea consomem eficientemente ninfas de S. oleae. Por sua vez nos adultos, o consumo de meladas melhora a sua sobrevivência em comparação ao controlo (água), mas não a reprodução, o que estará relacionado com a inexistência de proteína necessária para a formação de ovos. Assim, numa estratégia de proteção biológica por conservação, baixos níveis populacionais da praga podem contribuir para a manutenção e aumento de crisopídeos no olival

data de publicação

  • janeiro 1, 2018