Presença e distribuição sazonal de Chrysoperla Carnea (Neuroptera: Chrysopidae) em olivais de Trás-os-Montes
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Visão geral
resumo
Em Trás-os-Montes, o olival é uma cultura com grande tradição que detém uma
importância determinante na economia da região. O olival está sujeito a diversas pragas que
podem contribuir para a redução quantitativa e qualitativa da produção Assim, o conhecimento
da presença de predadores naturais no olival é fundamental para aumentar a sustentabilidade
do mesmo. O predador generalista Chrysoperla carnea (Stephens) (Neuroptera: Chrysopidae), é
considerado um dos agentes de limitação natural mais eficiente contra a traça-da-oliveira, Prays
oleae (Bernard). Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar a presença e sazonalidade
de C. carnea no olival trasmontano. O estudo decorreu em três olivais na região de Mirandela,
dois em modo de proteção integrada (PI1 e PI2) e um que não se encontra atualmente em
produção (A1). As amostragens foram realizadas semanalmente entre junho e outubro de 2018,
com recurso a uma rede entomológica, na copa e o coberto vegetal de cada olival. Em
laboratório, o material recolhido foi triado e os indivíduos de C. carnea foram separados,
contados e identificados. No total, foram recolhidos 115 indivíduos sendo que o período de
maior ocorrência foi observado no mês de julho, representando 92% das capturas, e entre
setembro e outubro foi onde se registou a menor abundância de indivíduos capturados. A copa
apresentou significativamente mais abundância de C. carnea do que o coberto vegetal (p<0,05).
Os olivais A1 e PI1, foram os que apresentaram a maior abundância de indivíduos,
representaram 92% dos exemplares capturados. Os resultados obtidos podem contribuir para a
adoção de métodos de produção que promovam a artropodofauna auxiliar, de modo a
potencializar a limitação natural de pragas no olival.