Resposta de feijâo-comum à adubação azotada e à aplicação de um biofertilzante Artigo de Conferência uri icon

resumo

  • O nitrogênio é um nutriente de elevada importância em sistemas agrícolas, sendo que sua limitação ocasiona perdas na produção vegetal. Quando aplicado em formas químicas apresenta custo elevado e se mal manejado pode causar danos ao ambiente. O objetivo deste trabalho foi comparar adubação nitrogenada com um biofertilizante comercial na cultura do feijão (Phaseolus vulgaris L.). O experimento foi conduzido a campo nas dependências do Instituto Politécnico de Bragança, em Portugal, (41º47’N e 6º45’W) em um delineamento experimental que incluiu duas cultivares (‘Foicinha’ e ‘Rajada’) e três regimes de adubação. Os regimes de adubação foram: T1, testemunha sem azoto ou biofertilizante; T2, aplicação de 80 kg N ha-1; e T3, utilização de um biofertilizante comercial na dose de 4,0 L ha-1. Foram avaliados caracteres de rendimento agronômico: número de vagens por planta (NVP), número de grãos por vagem (NGV), número de locos por vagem (NLV), número de locos falhos por vagem (NFV), massa de mil grãos (MMG) e rendimento de grãos (RG), além do acúmulo de massa seca (MS) na parte aérea (MSPA) e nos grãos (MSG). Para a cultivar ‘Foicinha’ registaram-se diferenças significativas para MMG, onde T3 foi superior diferindo de T1 em 126 g. Para RG, T2 teve um ganho equivalente à 773 kg ha-1 em relação a testemunha. Para a cultivar ‘Rajada’ não ocorreram diferenças significativas em nenhum dos componentes analisados. Para o acumulo da MS total ao final do ciclo (em ambas cultivares) não houveram diferenças significativas.

autores

  • Choupina, Altino Branco
  • Margarida Maria Pereira Arrobas Rodrigues
  • Roman, M.
  • Finatto, Taciane
  • ARROBAS, MARGARIDA
  • Rodrigues, M.A.

data de publicação

  • janeiro 1, 2018