Efeito do fogo controlado na evolução temporal de propriedades químicas do solo: resultados de 3 anos de avaliações em matos de montanha do NE de Portugal
Artigo de Conferência
Visão geral
Visão geral
resumo
Atualmente os fogos florestais constituem um grave problema nos ecossistemas mediterrâneos. O abandono das áreas rurais originou a acumulação de biomassa combustível. Uma das técnicas aplicadas na gestão da vegetação em espaços florestais é o fogo controlado, que visa reduzir a carga combustível garantindo uma
diminuição do perigo de incêndio. Esta técnica não reúne consenso relativamente aos impactos que causa, dado que o fogo reduz ou elimina temporariamente a cobertura vegetal do solo e podem ocorrer diversas alterações nas propriedades físicas, químicas, mineralógicas e biológicas do solo. Este estudo decorreu em Aveleda, dentro da área do Parque Natural de Montesinho, que possui uma superfície de cerca de 75000 ha, estando aproximadamente um terço ocupada por matos. A amostragem realizou-se numa área com cerca
de 5 ha, ocupada por matos, que de acordo com a aplicação do plano de gestão florestal foi sujeita a fogo controlado, durante e após a passagem do fogo foram observados diversos parâmetros que permitiram concluir que o fogo prescrito foi de baixa severidade. Teve como objetivo avaliar a evolução temporal do efeito do fogo controlado em algumas propriedades químicas do solo. Em 7 locais distribuídos aleatoriamente, foram colhidas amostras de solo a diferentes profundidades, antes do fogo controlado, imediatamente após o fogo, bem como dois meses, seis meses e três anos após o fogo controlado, as colheitas decorreram de abril de 2011 a junho de 2014. Os resultados obtidos neste estudo mostram que na profundidade de 0- 5 cm, imediatamente após o fogo controlado, há uma diminuição das bases de troca,
com exceção do K+. O teor de matéria orgânica, o potássio e o fósforo extraíveis, a condutividade elétrica, acidez de troca aumentaram após a passagem do fogo, na camada mais superficial. Ao fim de três anos pós o fogo controlado, os valores observados na camada de 0-5 cm do grau de saturação em bases e do alumínio de troca, apresentam-se significativamente diferentes dos valores determinados antes
do fogo. Os resultados obtidos permitem concluir que apesar da severidade do fogo controlado que afetou a área de amostragem ser baixa, ocorreram alterações químicas no solo.