Suplementos dietéticos à base de Cochlospermum angolensis Welw.: Atividade antimicrobiana e compostos fenólicos
Artigo de Conferência
Visão geral
Pesquisas
Ver Todos
Visão geral
resumo
Cochlospermum angolensis Welw. (borututu) é uma árvore tropical pertencente à família das Cochlospermaceae e
amplamente utilizada pelas suas propriedades medicinais, incluindo no tratamento da malária, da icterícia e de doenças
hepáticas.1 Neste trabalho, foram caracterizados os compostos fenólicos presentes em três formulações (infusões,
comprimidos e xarope) à base desta planta, utilizando cromatografia líquida de alta eficiência acoplada a detetores de
díodos e de espetrometria de massa (HPLC-DAD-ESI/MS). Esses compostos foram relacionados com a atividade
antimicrobiana das mesmas formulações contra isolados clínicos de bactérias multirresistentes (Escherichia coli,
Escherichia coli produtora de β-lactamases de espectro estendido (ESBLs), Proteus mirabilis, Staphylococcus aureus
resistentes à meticilina (MRSA) e Pseudomonas aeruginosa). As infusões e os comprimidos revelaram uma maior
variedade de compostos fenólicos, com onze moléculas identificadas. O ácido protocatéquico foi encontrado apenas nas
infusões, sendo o composto maioritário, enquanto a (epi)galocatequina-O-galato e a eucaglobulina/globulusina foram as
moléculas mais abundantes nos comprimidos e no xarope, respetivamente. O ácido elágico e derivados metilados, a
eucaglobulina/globulusina B e a (epi)galocatequina-O-galato foram compostos comuns a todas as formulações. As
infusões apresentaram propriedades antimicrobianas contra todas as bactérias testadas, com exceção de P. mirabilis, ao
passo que os comprimidos apenas revelaram atividade em E. coli ESBLs e MRSA. O xarope não apresentou atividade
antimicrobiana, o que está em concordância com o seu baixo teor de compostos fenólicos. Nenhuma das formulações
estudadas demonstrou capacidade de inibir o crescimento de P. mirabilis.
Atendendo aos resultados obtidos neste estudo, as infusões de C. angolensis podem ser consideradas uma fonte de
compostos fenólicos com boas propriedades antimicrobianas.