Estudo preliminar da influência do uso da terra sobre o estoque de carbono da bacia do Alto rio Sabor, NE Portugal
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O carbono é um elemento químico encontrado em abundância na natureza. Este possui um ciclo próprio que compreende vários compartimentos, o solo encontra-se entre estes, atua como local de armazenamento de carbono. O presente trabalho tem como objetivo compreender as influências que o uso da terra exerce sobre os estoques de carbono da bacia do alto rio Sabor, NE Portugal. Para isto, realizou-se a delimitação de áreas de amostragem, designadas de unidades primárias (parcelas de 1000 × 1000 m), dentro das quais se estabeleceram unidades secundárias (parcelas de 200 × 200 m), onde se realizaram as coletas de amostras de solo (perturbadas e não perturbadas) em diferentes profundidades, visando a determinação da massa de carbono orgânico por unidade de área de solo (kg C m-2). Durante o trabalho de campo realizou-se a categorização das amostras conforme o uso da terra em que estas foram coletadas. As classes de uso adotadas foram agricultura, floresta, gramíneas, lameiros (pastagens) e matos. Utilizou-se o teste de Kruskal-Wallis para variáveis não paramétricas para comparar os usos, por meio do software Bioestat. De um modo geral, os usos agricultura e lameiro apresentam comportamento idêntico. A agricultura, nas camadas mais superficiais, mostra quantidade de carbono no solo significativamente inferior à encontrada no caso dos matos, floresta e gramíneas.