Estudo integrado da influência do tipo de cultivo e irrigação nas propriedades bioativas de Cichorium spinosum L. Artigo de Conferência uri icon

resumo

  • Cichorium spinosum L. é uma planta silvestre comestível da bacia do Mediterrâneo, também conhecida como chicória espinhosa, utilizada em receitas e bebidas tradicionais da denominada “Dieta Mediterrânica”. A procura incessante por produtos naturais benéficos para a saúde renovaram/aumentaram o interesse por espécies de plantas não tão conhecidas e consumidas pelo consumidor, devido sobretudo ao seu perfil fitoquímico e propriedades bioativas de elevado interesse [1]. A par disto, técnicas alternativas de cultivo têm vindo a ser aplicadas para obtenção deste tipo de plantas, sob o estandarte da produtividade sustentável e ecológica, como sendo a hidroponia e a rotação de culturas. Estas práticas podem potencializar a gestão racional da água, a otimização dos regimes de fertilização e, sobretudo, aumentar a adaptabilidade destas plantas silvestres a sistemas controlados de produção [2]. Assim, o presente estudo objetivou a avaliação das propriedades antioxidante (ensaio de TBARS) e antibacteriana (ensaio colorimétrico, isolados clínicos) dos extratos hidroetanólicos das folhas de C. spinosum produzidas com irrigação completa ou deficit e com ou sem rotação com uma cultura de milho (CM). Foram ainda usados dois controlos usando água da chuva para irrigação e com e sem rotação com milho. Relativamente a atividade antioxidante, os extratos com deficit de irrigação combinado com rotação com CM destacaram-se pelo potencial de inibir a peroxidação lipídica, revelando os menores valores de IC50. Não houve diferenças significativas nos extratos com irrigação completa, e os valores menos promissores foram encontrados particularmente nas amostras controlo. Em geral, as bactérias Gram-positivas demonstraram maior sensibilidade aos extratos hidroetanólicos do controlo sem rotação com CM, seguido dos extratos oriundos da produção com deficit de irrigação e sem rotação de CM. Em particular, a estirpe bacteriana de Staphylococcus aureus demonstrou ser a mais sensível de todas as estudas, nomeadamente nas amostras irrigadas com água de chuva e sem rotação com CM (Concentração mínima inibitória de 2.5 mg/mL). Nenhuma das amostras revelou capacidade bactericida. O estudo integrado permitiu observar que a combinação da irrigação com rotação de cultura de milho afeta significativamente as propriedades bioativas da chicória. Estudos complementares serão necessários para identificar os compostos responsáveis pelas bioatividades assim como otimizar a produção das plantas para obtenção de maiores teores de moléculas de alto valor agregado.

data de publicação

  • janeiro 1, 2022