Estudo integrado da influência do tipo de cultivo e irrigação nas propriedades bioativas de Cichorium spinosum L.
Artigo de Conferência
Visão geral
Pesquisas
Informação adicional documento
Ver Todos
Visão geral
resumo
Cichorium spinosum L. é uma planta silvestre comestível da bacia do Mediterrâneo, também
conhecida como chicória espinhosa, utilizada em receitas e bebidas tradicionais da denominada
“Dieta Mediterrânica”. A procura incessante por produtos naturais benéficos para a saúde
renovaram/aumentaram o interesse por espécies de plantas não tão conhecidas e consumidas pelo
consumidor, devido sobretudo ao seu perfil fitoquímico e propriedades bioativas de elevado interesse
[1]. A par disto, técnicas alternativas de cultivo têm vindo a ser aplicadas para obtenção deste tipo de
plantas, sob o estandarte da produtividade sustentável e ecológica, como sendo a hidroponia e a
rotação de culturas. Estas práticas podem potencializar a gestão racional da água, a otimização dos
regimes de fertilização e, sobretudo, aumentar a adaptabilidade destas plantas silvestres a sistemas
controlados de produção [2]. Assim, o presente estudo objetivou a avaliação das propriedades
antioxidante (ensaio de TBARS) e antibacteriana (ensaio colorimétrico, isolados clínicos) dos extratos
hidroetanólicos das folhas de C. spinosum produzidas com irrigação completa ou deficit e com ou sem
rotação com uma cultura de milho (CM). Foram ainda usados dois controlos usando água da chuva
para irrigação e com e sem rotação com milho.
Relativamente a atividade antioxidante, os extratos com deficit de irrigação combinado com rotação
com CM destacaram-se pelo potencial de inibir a peroxidação lipídica, revelando os menores valores
de IC50. Não houve diferenças significativas nos extratos com irrigação completa, e os valores menos
promissores foram encontrados particularmente nas amostras controlo.
Em geral, as bactérias Gram-positivas demonstraram maior sensibilidade aos extratos hidroetanólicos
do controlo sem rotação com CM, seguido dos extratos oriundos da produção com deficit de irrigação
e sem rotação de CM. Em particular, a estirpe bacteriana de Staphylococcus aureus demonstrou ser a
mais sensível de todas as estudas, nomeadamente nas amostras irrigadas com água de chuva e sem
rotação com CM (Concentração mínima inibitória de 2.5 mg/mL). Nenhuma das amostras revelou
capacidade bactericida.
O estudo integrado permitiu observar que a combinação da irrigação com rotação de cultura de milho
afeta significativamente as propriedades bioativas da chicória. Estudos complementares serão
necessários para identificar os compostos responsáveis pelas bioatividades assim como otimizar a
produção das plantas para obtenção de maiores teores de moléculas de alto valor agregado.