Percepções de crianças de 10 a 12 anos sobre os efeitos benéficos e prejudiciais dos microrganismos Artigo de Conferência uri icon

resumo

  • Considerando a relação entre microrganismos e saúde, muitas crianças associam a causa da doença a fatores ambientais, como, por exemplo, o mau tempo, a poluição atmosférica ou a ingestão de comida contaminada (PIKO; BAK, 2006), contudo, uma das ideias comuns nas crianças é a imediata ligação entre microrganismos e doença. Este aspeto é referido em estudos mais antigos como os de Nagy (1953), Maxted (1984), Prout (1985) e Springer e Ruckel (1992), que salientam a visão patogénica dos microrganismos como uma ideia dominante em todas as idades. Estudos mais recentes, como de Byrne (2011), referem que as crianças no início do ensino básico consideram que todos os microrganismos são potencialmente patogénicos, altamente infeciosos e perigosos, e são a única causa para o surgimento da doença.

data de publicação

  • janeiro 1, 2015